今月号の雑誌宝島のタイトルが衝撃的だったので、
記事にしてみました。
宝島 2012年11月号 【特集】 いま危険な食品 (雑誌) / 宝島社 |
宝島11月号
http://tkj.jp/takarajima/2012Nov/
皆さんは買い物に行かれる際は、
スーパーですか? コンビニですか?
私はコンビニに対しては、食品の廃棄率が高いことや、
そもそも売値が高いことなどもあり、
スーパーの方がいいなと思っていました。
スーパーに行くと、刺し身や野菜やフルーツなどの
生鮮食品が得られていますが、
スーパーにおいても売れ残り品や、使い回しが
頻繁に行われている事実を知ると、
ほんとうに信用していいのだろうか?
と思うようになりました。
ネットでいろいろ調べたところ、
スーパーの裏側という記事を紹介したサイトがありました。
客には絶対言えない スーパーの秘密 河岸宏和 (かわぎしひろかず)
いくつかポイントをまとめてみると、
刺身 : 使い回しを経て、最後にマグロはネギトロ丼に姿を変えている。
フルーツ : 使い回しを経て、カットフルーツに姿を変えている。
卵 : 常温で売られているお店を信用してはいけない。
揚げ物 : 二度揚げなどして、残り品を使いまわしている。
キャベツ : 日を追うごとに外側が剥がされて小さくなっていく。
惣菜 : スーパーの惣菜も、コンビニと同じく添加物が満載。
などでした。
最後には、「良いスーパーを選ぶこと!」と、マトめられています。
ある程度のお客さんが居て、在庫が残らないようなお店を
探す必要がありますね。
ちょっと勉強になりました。
【参考記事】